Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:45
Москва
7 мая ‘21, Пятница

В Чехии затыкают рот тем, кто сомневается в русском следе взрывов

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Чехии разгорелся громкий политический скандал – ряд чиновников правительства попробовали усомниться в генеральной версии о том, что за взрывами 2014 года стоит ГРУ. Им тут же указали на то, что высказывать можно только одну версию – о российском следе.

Скандал произошел с министром юстиции Чехии Марии Бенешевой, которая высказала мысль, что в деле о взрывах во Врбетице в 2014 году существует более двух версий. После этого чиновницу незамедлительно вызвали к премьер-министру страны Андрею Бабишу, который указал ей на недопустимость подобных заявлений. По словам Бабиша, в деле существует только версия о российском следе. Соответственно, чешская сторона подозревает во взрывах сотрудников ГРУ, подразделения 29155. А иных версий у официальной Праги не существует. О такой категоричной позиции рассказал Чешскому телевидению вице-премьер страны Ян Гамачек, передает РИА Новости.

По словам вице-премьера заявление Марии Бенешовой его не порадовало. И ее слова не пошли на пользу Чешской республике. При этом Ян Гамечек не стал отвечать на вопрос будет ли министр юстиции уволена после своих слов. Сам Гамачек дал понять, что Чехия располагает серьезной доказательной базой в деле о взрыве семилетней давности.

Отметим, что Бенешова фактически повторила слова президента страны Милоша Земана. Министр юстиции заявила, что после заседания правительства, на котором обсуждался этот вопрос, у нее сложилось впечатление, что имеется несколько версий взрывов складов с оружием. Более того, Мария Бенешова считает, что может быть и третья версия произошедшего. При этом министр министр подчеркнула, что оне не имела доступа к материалам расследования.

Более того, к таким материалам, говорит Мария Бенешова никто не имеет доступа. Любопытно, что фактически об этом же говорил и президент страны Милош Земан, который утверждает, что шесть лет после взрыва его ни разу не информировали о российской версии взрыва. И эта версия появилась только сейчас.

Напомним, что взрыв на складе боеприпасов во Врбетице произошел в 2014 году, погибли два человека. В настоящее время в организации взрыва Прага обвинила российские спецслужбы. Это уже привело к крупнейшему дипломатическому кризису между двумя государствами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама