Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:37
Москва
13 июня ‘21, Воскресенье

ЕС осудил Россию за идею составить список «недружественных стран»

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский союз увидел в намерении РФ противоречие международным правовым нормам.

Евросоюз считает планы Москвы по созданию перечня «недружественных стран» противоречащими международному праву и конвенции о дипломатических отношениях, заявил источник РИА Новости во внешнеполитической службе ЕС.

По его словам, в Евросоюзе ждут деталей по поводу составления списка, чтобы определиться с реакцией. Он предложил рассматривать это намерение в контексте ухудшения обстановки внутри России и обострения отношений РФ и Евросоюза.

Собеседник агентства добавил, что нельзя негативно относиться к какому-то государству только на основании политических разногласий. Если Москва включит в список хотя бы одну европейскую страну, то ЕС будет расценивать это как шаг в отношении всего объединения, подчеркнул он.

Еврочиновник добавил, что министры иностранных дел стран ЕС соберутся 10 мая и обсудят действия РФ, в том числе ответные рестрикции против европейских официальных лиц и меры против иноагентов внутри страны. ЕС будет работать над собственной стратегией в отношении «агрессивных действий» России. Предлагать новые антироссийские ограничения не планируется. В планы Евросоюза не входит зеркальный ответ на российские действия, пояснил источник.

В марте ЕС ввел меры против людей и организаций из разных стран, в том числе из РФ, за нарушение прав человека. В черный список попали два российских гражданина.

В апреле в России приняли документ об ответе на недружественные шаги других государств. Он запретил трудовые договоры между гражданами РФ и диппредставительствами стран, осуществляющих недружественные шаги, или их гражданами. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил о намерении создать и обнародовать список «недружественных стран».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Первый матч Евро-2020: яркая игра и галочка в анналах истории
Реклама